느끼한 속을 씨원하게∼... 청국장, 대파, 배추로... 2019.01.31

느끼한 속을 씨원하게... 청국장, 대파, 배추로...

 

항암배추 배추 밑둥이 주황색을 띠고 있지요? 상한 것이 아니랍니다. 항암효과가 있고 면역력을 높여주는 베타크로틴 성분이 함유되어 있기 때문이랍니다. 베타크로틴은 세포를 보호해 주는데 효과가 큰 성분인데 당근이나 호박에도 많다고 하네요. 쌈으로 먹어보니 맛도 좋습니다. 일반 배추보다 당도가 높아 달작지근 합니다. 설명절 건강하고 맛있는 배추로 작은 행복을 느꼈으면 좋겠습니다.

배추.jpg

 

무말랭이 차 3-4개 넣고 끊이면 구수한 둥굴래차 향이 납니다. 무는 감기에 좋은 대표적인 작물이죠. 특히 가을에 거둔 무는 보약과 같습니다. 유기농 무를 말려 만든 차로 고기와 전으로 느끼해 진 속을 달래 보고 환절기 건강도 챙겨보세요. 차를 만드는 일은 손과 시간이 많이 가는 일이지요. 지난 12월 충남 당진에서 공수해 온 유기농 무를 고랑이랑 조리사 님들이 정성을 담아 썰은 것을 느릅실 농부가 딱딱해 질 정도로 말린 후 장날 뻥을 튀긴 것입니다.

 

대파 대파는 벌레와 병이 많아 친환경 농사가 힘든 농산물 중 하나이지요. 그래서 인지 유기농 대파를 만나기란 쉽지 않습니다. 대파농사를 지은 아산 인주의 윤순기 님은 양배추, 토마토, 대파 등을 농사지어 학교급식에 공급하고 있습니다. 학생들의 건강을 위해 친환경 농사를 짓고있는 윤순기 님을 응원해 주세요.시금치.jpg

 

 

죽염 청국장 된장과 고추장으로 유명한 송악 벽송제에서 만든 죽염 청국장입니다. 보내드리는 느타리 버섯과 대파를 넣고 시원하고 구수한 청국장 해 드세요.

느타리 버섯 - 한살림에 공급하고 있는 송악의 윤미경 님이 키운 무농약 느타리입니다. 윤미경 님은 3월 느타리 버섯 농사를 다른 분에게 맡기고 다른 사업을 하신다네요. 여성 농부에서 여성 사업가로 변신한 윤미경 님의 성공을 기원합니다.

 

시금치 아산의 유인숙 농부님이 키웠습니다. 설에 필요할 것 같아 보내드립니다.

 

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